Пресса
Сканирующая магнитная дефектоскопия с использованием аппаратуры ТМС
Магнитные методы выявления дефектов внутренней структуры колонны основаны на индикации и анализе магнитных полей рассеяния, возникающих в местах расположения дефектов. При помещении изделия в магнитное поле магнитный поток в месте расположения дефекта выходит за пределы поверхности изделия, образуя магнитные полюсы. Напряженность магнитного поля рассеяния составляет 10-140 А/см.
Перспективным для диагностирования дефектов сплошности в обсадных колоннах скважин является метод магнитной интроскопии, позволяющий выявлять дефекты труб под слоем коррозионных и парафино-солевых отложений и осуществлять оценочное измерение их геометрических размеров.
В ООО «ТНГ-Групп» разработаны аппаратные средства и технология дефектоскопического обследования эксплуатационных колонн скважин - магнитная интроскопия, основанная на применении специальных устройств – сканирующих магнитных интроскопов. Разработанная технология может стать основой для создания системы оценки технического состояния скважин.
В настоящее время в ТНГ-Групп имеется аппаратура магнитной дефектоскопии для 4,5,6 и 7 дюймовых колонн, под названием ТМС92, ТМС117 и ТМС140.
СИСТЕМА КОНТРОЛЯ И УПРАВЛЕНИЯ РАБОТОЙ ПЛАСТОВ НА ОСНОВЕ УПРАВЛЯЕМЫХ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ КЛАПАНОВ
В настоящее время возрастает необходимость оперативного мониторинга и управления работой скважин. Особенно это актуально для малодебитных и многопластовых скважин, где необходим как можно более детальный и полный контроль за работой каждого пласта в отдельности, а именно каков состав и объём флюида, поступающего из пласта, а также информация о давлении в пласте в условиях технологического режима эксплуатации.
ВЛИЯНИЕ ФРЕЗЕРНОЙ И КУМУЛЯТИВНОЙ ПЕРФОРАЦИИ НА КАЧЕСТВО СЦЕПЛЕНИЯ ЦЕМЕНТНОГО КАМНЯ С ОБСАДНОЙ КОЛОННОЙ И ГОРНОЙ ПОРОДОЙ
В рамках проекта «Решения вопросов о бережном вскрытии продуктивных пластов и мероприятий по повышению качества цементирования скважин в ПАО «Татнефть»» на совместном совещании ТатНИПИнефть и НТУ ТНГ-Групп было принято решение о проведении опытно-промышленных работ аппаратурой АКЦ8СМ и отбора цементных образцов с породой фрезерным перфоратором ПФ-1 1 2 на шести скважинах как в новых, так и в скважинах действующего фонда. На данный момент работы были проведены в трёх скважинах НГДУ «Джалильнефть» и НГДУ «Азнакаевскнефть».
ИСТОРИЯ, УСПЕХИ И НОВЫЕ ВЫЗОВЫ МЕТОДА ЯДЕРНО-МАГНИТНОГО КАРОТАЖА
В 1997 году коллективом тематической группы ЯМР совместно с опытным производством в то время находящегося в составе Научно-технического управления была разработана аппаратура ЯМК нового поколения ЯК-8 (применены и запатентованы новые технические решения: автоматическая настройка, гашение сигнала от промывочной жидкости).. С тех пор количество выпущенных приборов давно перевалило за сотню, а номенклатура изделий увеличивается с каждым годом. На данный момент многие заказчики каротаж метод ЯМР включают в обязательный комплекс ГИС, особенно в разведочных скважинах. Аппаратура на основе ядерно-магнитного резонанса решает все новые и новые геологические задачи, постоянно при этом совершенствуясь.
ВНЕДРЕНИЕ СОВРЕМЕННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ЦЕМЕНТИРОВАНИЯ СКВАЖИН. АСТП - РОССИЙСКИЙ АНАЛОГ IBC
Начало 2019 года выдалось особенно продуктивным для отдела внедрения НТУ. За период январь -февраль месяц проведено более 15-ти успешных опытно-производственных работ, в рамках которых происходило внедрение модулей комплекса автономного каротажа на бурильных трубах АКБТ, малогабаритного прибора магнитно-резонансного каротажа МАЯК-О-1 22, малогабаритного акустического цементомера АКЦ-4М. Помимо этого, велись работы по испытанию скважинного акустического телевизора (сканера) на преломленных волнах АСТП производства ООО "Нефтегазгеофизика" (г.Тверь). О внедрении последнего и пойдет речь.
ПРИМЕНЕНИЕ ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНОГО КОМПЛЕКСА ГИС (ЯМК И МИКРОЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ИМИДЖЕР) ДЛЯ ОЦЕНКИ КОЛЛЕКТОРСКИХ СВОЙСТВ В СЛОЖНЫХ ГЕОЛОГО-ТЕХНИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ
Применение стандартного комплекса ГИС не всегда позволяет полноценно изучить горные породы, вскрытые бурением. В настоящее время даже ведущие западные сервисные компании, которые имеют существенно более развитые технологии LWD-MDW, не обходятся без применения кабельных Hi-Tech технологий при окончательном каротаже. Мировая статистика показывает, что в разведочном сервисе доля собственных wireline HiTech технологий у "большой четверки" составляет более чем 40%. Использование и развитие последних при исследовании скважин дает возможность по-новому взглянуть на характеристики горных пород, особенности геологического строения месторождений и применить современные инструменты трехмерного моделирования и комплексирования.
ОСНОВНЫЕ ПРИЕМЫ И МЕТОДЫ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ПРИ КАЛИБРОВКЕ ИНКЛИНОМЕТРИЧЕСКИХ УСТАНОВОК
На основании документа - "Свидетельства о регистрации в Российской Системе Калибровки" от 17 июля 2018 г. Метрологический центр НТУ ООО "ТНГ-Групп" признана соответствующей требованиям РСК, а так же ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009 "Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий" и внесена в Реестр Российской системы калибровки.
Согласно приложению, являющегося неотъемлемой частью Свидетельства, в области признания компетентности, в части выполнения калибровочных работ, значатся установки для калибровки инклинометров. Таким образом, сотрудники Центральной инклинометрической лаборатории (ЦИЛ) наделены правом производить калибровку инкли-нометрических установок, принадлежавших не только ДЗО ООО "ТНГ-Групп" но и сторонним организациям.
О различных моделях расчета коэффициента проницаемости
В статье рассмотрены вопросы расчета коэффициента проницаемости на примере отложений башкирского яруса и кыновского горизонта терригенного девона.
Проведено сопоставление данных "керн" - "ГИС", сравнение значений коэффициента проницаемости, полученных по линейным и нелинейным зависимостям. Рассчитаны коэффициенты корреляции и средне-квадратические отклонения полученных данных.
Предложены новые подходы к оценке Кпр. Сделан вывод о необходимости совершенствования имеющихся и утвержденных в Стандарте зависимостей проницаемости от коэффициентов пористости и эффективной пористости.
Исследования действующих скважин в процессе эксплуатации по новым технологиям в ООО «ТНГ−Групп»
В исследовании описываются новые технологии геофизической и гидродинамической разведки скважин при эксплуатации скважин, рассматриваются схемы установки оборудования, особенности применяемых геофизических приборов и специальных инструментов, результаты разведки скважин и перспективы улучшения методов и технологий разведки скважин.
ТНГ-Групп, лидеру геофизической российской отрасли, в этом году исполняется 65 лет. О достижениях компании, трендах рынка геофизических услуг, влиянии санкций и перспективах геологоразведки в стране корреспондент "Точки опоры" побеседовал с генеральным директором компании Яном ШАРИПОВЫМ.
ПРОБЛЕМЫ И АЛГОРИТМЫ ПРОГРАММНОЙ ОБРАБОТКИ, ХРАНЕНИЯ, ЗАПИСИ И ОТОБРАЖЕНИЯ БОЛЬШИХ ОБЪЕМОВ ДАННЫХ В СОСТАВЕ СИСТЕМЫ ПРОВЕДЕНИЯ КАРОТАЖА МЕТОДОМ ВЕРТИКАЛЬНОГО СЕЙСМИЧЕСКОГО ПРОФИЛИРОВАНИЯ И ГИДРОРАЗРЫВА ПЛАСТА
Объектом исследования является система проведения каротажа методом гидроразрыва пласта и вертикального сейсмического профилирования. Предметом исследования являются алгоритмы программной обработки, хранения, записи и отображения больших объемов данных в составе комплекса проведения каротажа гидроразрыва пласта и вертикального сейсмического профилирования. Авторы подробно рассматривают такие аспекты темы, как определение необходимых элементов системы вибросейсмического комплекса, формирование структуры элементов, определение их основных характеристик и функционала, основные алгоритмы работы с большим объемом приходящих данных в режиме реального времени. Новизной результатов являются алгоритмы приема и хранения данных в ОЗУ, записи их в ПЗУ в режиме реального времени при частоте сигнала 1 000 Гц от каждого из шестнадцати модулей на одной рабочей станции, их чтения и отображения в рамках программного обеспечения оператора в рассматриваемом комплексе проведения каротажа. В результате проведения испытаний
сделаны выводы о работоспособности алгоритмов в рассматриваемом комплексе.
О некоторых результатах совершенствования прибора ЯМК в сильном поле
В статье представлены результаты опробования уже имеющейся аппаратуры ЯМК в сильном поле, разработанной совместно с Казанским федеральным университетом, а также результаты сравнения замеров с аппаратурой ЯМТК производства ООО "Нефтегазгеофизика" (г. Тверь) и собственного прибора серии МАЯК, усовершенствованного и изготовленного собственными силами КБ НТУ
РАЗРАБОТКА НАДДОЛОТНОГО МОДУЛЯ
В настоящее время в области бурения произошли значительные изменения. Применение телеметрических систем обретает все больший вес на нефтесервисном рынке, так как происходит постоянное повышение сложности работ. Исходя из получаемой информации, можно строить фактическую и прогнозировать дальнейшую траекторию скважин. Информация оказывает влияние на скорость проходки и точность попадания в пласт, а также на стоимость бурения и дебит скважины.
Применение наддолотного модуля (НДМ) расширяет возможности телесистемы в получении информации практически с забоя скважины.
ПЕРВЫЙ МАГНИТНЫЙ ТЕЛЕВИЗОР
В 2018 году в НТУ ООО "ТНГ-Групп" впервые успешно изготовлен Телевизор Магнитный Скважинный (ТМС117) полностью собственной разработки.
История создания подобного прибора была начата в уже далеком 2003 году, когда сотрудники НТУ совместно со сторонней фирмой начали работы по переработке имеющегося у этой фирмы прибора для магнитной дефектоскопии труб магистрального газопровода в прибор для определения технического состояния внутренней поверхности нефтегазовых скважин.